Израильские аквалангисты обнаружили у побережья древнего города Кейсария клад золотых монет, датируемых IX-XI веками. Сокровищница содержит около 2000 монет разного достоинства и является крупнейшей подобной находкой в истории Израиля.

«Чистая случайность, что члены дайвинг-клуба наткнулись на клад. Вначале они решили, что нашли игральную монету. После того как аквалангисты поняли, что монеты настоящие, они собрали несколько экземпляров и вернулись на берег, чтобы сообщить о своей находке», — говорится в заявлении местных властей.

Как отмечает Коби Шарвит, директор морского археологического отделения Управления древностей Израиля, чтобы пролить свет на происхождение клада, в ближайшее время на дне Средиземного моря, в месте обнаружения монет, будут проведены раскопки.

«Предположительно, золото общим весом около девяти килограммов оказалось на дне моря в результате крушения судна официального казначейства, которое перевозило собранные налоги в Египет», — рассказывает Шарвит.

Согласно другой точке зрения, монеты могли перевозиться в качестве зарплаты для гарнизона Фатимидов (династия халифов-исмаилитов), который в то время базировался в Кейсарии. Впрочем, такая сумма могла иметься и на большом торговом судне.

Напомним, самый крупный клад в мире был обнаружен на корабле, затонувшем в Средние века в Атлантическом океане. Он представляет собой 17 тонн серебра и более 500 000 золотых монет. Эксперты оценивают его стоимость приблизительно в 500 миллионов долларов.