Профессор Владимир Динец из Университета Теннеси (США) обнаружил, что крокодилы очень любят играть. Причем в игровые отношения они могут вступать не только с представителями своего вида, но и с другими животными, например с выдрами, и даже с человеком.

В результате 3000 часов наблюдений за крокодилами профессор Динец выделил 3 основных способа, которыми они развлекаются. Самый излюбленный — игра с разными предметами: мячами, плавающими в воде цветами и ветками и т. д. Кроме того, крокодилам нравится катать своих приятелей и подруг жизни на спине. Также они любят кататься на океанских волнах и скатываться с горок.

В качестве примера «межвидовых» отношений профессор Динец приводит историю человека, который спас подстреленного крокодила и со временем подружился с ним. Они вместе плавали и играли — крокодил притворялся, что нападает на человека, но не причинял ему вреда и ничего не имел против дружеских объятий.

Это исследование добавляет веса теории, что способность играть — универсальная черта «умных» животных, то есть животных, демонстрирующих сложное, приспосабливающееся к обстоятельствам поведение.