Ученые из Канзасского университета (США) выделили 26 признаков, свидетельствующих, что человека привлекает его собеседник противоположного пола.

В исследованиях приняли участие 102 человека — поровну гетеросексуальных мужчин и женщин, до тех пор никогда не встречавшихся. Их объединяли в пары, чтобы они поговорили в течение 10-12 минут, и записывали их беседы на видео. Затем все участники рассказывали, насколько их привлек их собеседник (или собеседница). А ученые, в свою очередь, проанализировали видео беседы, чтобы определить, какие внешние признаки флирта люди выказывали при разговоре.

Оказалось, что на разных стадиях разговора люди по-разному проявляют свой интерес. В первые три минуты хорошим признаком интереса являются комплименты и поощрение произнесенного собеседником, а отсутствие вопросов со стороны женщины показывает, что собеседник ее, вероятнее всего, не заинтересовал. Если на 4-6-й минуте человек еще испытывает интерес, то станет выражать еще большее внимание к словам собеседника, соглашаться с ним и, возможно, использовать жесты с открытой ладонью.

На 7-9-й минуте мужчина, если женщина ему нравится, вместо комплиментов начинает внимательно смотреть на нее, тогда как женщина в это время может начать делиться какой-то личной информацией. На 10-12-й минуте, то есть в конце «экспериментального» разговора, женщины, испытывающие интерес к собеседнику, вели себя открыто, улыбались, продолжая использовать жесты с открытой ладонью, а мужчина начинает говорить более низким голосом в сравнении с началом беседы.

Одновременно скрещенные ноги в любой момент разговора свидетельствуют об отсутствии интереса к собеседнику. Также у мужчин об отсутствии интереса говорят скрещенные руки ближе к концу разговора.

В целом в списке признаков интереса, начиная с наиболее частотных, на первом месте стоят улыбки и смех во время разговора, на втором — выражение согласия с собеседником (кивки, подтверждение), поддержание разговора само по себе, открытые руки, сообщение личной информации, выразительная манера говорить, внимательные взгляды на собеседника, оживленный голос, прикосновение к своему телу — волосам, лицу, наклон вперед, облизывание губ и т. д.

Кстати, как ранее обнаружили французские ученые, то, как выглядит женщина, оказывает на мужчину большое влияние: вероятность того, что мужчина придет на помощь незнакомой женщине, возрастает прямо пропорционально высоте ее каблука . А женщины, одетые в красную одежду, кажутся мужчинам привлекательнее остальных .