Ученые Массачусетского технологического института доказали, что особенный «мощный» звук скрипок Антонио Страдивари был вызван случайной ошибкой в ходе производства этих инструментов.

Как пишет «Моя Планета» со ссылкой на The Daily Mail , исследователи поняли, что столь необычное глубокое звучание скрипок знаменитого на весь мир итальянского мастера вызвана F -образными отверстиями — эфами. С помощью анализа множества других инструментов Страдивари ученые сделали вывод, что эта форма изначально была воспроизведена по ошибке. Один из исследователей, Николас Макрис, поделился собственным мнением: «Вы режете по тонкому дереву и не можете избежать несовершенства. Форма отверстий в скрипках Страдивари отклоняется от традиционной для XVII–XVIII веков на 2%, но это похоже не на ошибку, а на эволюцию».

Скрипки Антонио Страдивари высоко ценятся по всему миру. Так, в ноябре прошлого года похитителя одного из инструментов ценой в 5 млн долларов приговорили к семи годам тюрьмы

До нас дошло около 720 скрипок работы Антонио Страдивари. Инструменты итальянского мастера отличаются характерной надписью на латинском: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno («Антонио Страдивари Кремонский сделал в году [таком-то]»). После 1730 года некоторые его инструменты подписаны Sotto la Desciplina d’Antonio Stradivari F. in Cremona [дата] и, по предположениям исследователей, были изготовлены его сыновьями Франческо и Омобоно.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Нидерландов и США также сообщили, что приблизились к разгадке исключительного звучания музыкальных инструментов, выполненных Антонио Страдивари и Гварнери дель Джезу. Тогда они исследовали пять старинных и восемь современных скрипок с помощью компьютерной томографии.