Фото №1 - Долгие поиски идеального партнера не имеют смысла

Ученые из Мичиганского университета установили, что человек, теряя время на длительные поиски идеального партнера, рискует продолжением своего рода. Такой вывод был сделан на основе анализа образа жизни первобытных людей.

Группа ученых под руководством Криса Адами построила компьютерную модель и проследила отношение к рискам при выборе партнера у нескольких тысяч поколений. Оказалось, что выбор партнера напрямую зависит от численности группы, в которой проживает человек.

У первобытных людей численность населения насчитывала около 150 особей в племени, поэтому большого выбора у людей не было, и спутниками жизни становились первые попавшиеся представители противоположного пола. «Первобытные люди не выбирали не то чтобы идеальных, а даже подходящих партнеров. Половые связи совершались с перым встречным, несмотря на риск родить неполноценного ребенка. Главным в тот период было стремление оставить после себя потомство», — рассказывает Крис Адами.

С течением времени и ростом численности населения эволюционная стратегия изменилась: люди все больше времени готовы тратить на поиск идеального партнера, порой даже слишком много. Ученые предупреждают, что чем дольше осуществляется поиск второй половинки, тем выше вероятность вообще не иметь детей.

Напомним, ранее бразильские ученые выяснили, что люди выбирают себе в партнеры тех , чья организация генома отличается от их собственной. Исследование показало, что супруги чаще, чем случайно выбранные пары, имеют генетические различия в части ДНК, которая контролирует иммунную систему.