Ученые из Виргинского университета (США) проанализировали данные опроса, в процессе которого выяснялось, насколько люди счастливы в браке и насколько счастливыми они считают своих супругов. Исследование показало, что вероятность развода была существенно выше у тех, кто ошибался во втором вопросе.

Опрос состоял из двух этапов: с перерывом в шесть лет супругам (по отдельности) задавали два вопроса. Во-первых, их спрашивали, счастливее ли они в браке, чем были до него. А во-вторых, как, по их мнению, на этот вопрос ответит их супруг/супруга. Всего в опросе приняли участие 4242 пары.

Оказалось, что только 40,9% опрашиваемых супружеских пар правильно угадывали ответы друг друга. В целом за шесть лет между двумя опросами из всех пар развелось 7%. При этом среди супругов, угадавших ответы друг друга, развелось меньше 6% пар, тогда как в группе, где мужчины переоценивали, насколько несчастной сделает жену развод, развелись 13%, а в группе, где ошибку совершали женщины — 14,5%.

Ученые считают, что согласно «теории переговоров» причина в том, что муж, если он считает жену полностью счастливой в браке, может попробовать взвалить на нее больше того или иного рода дел и обязанностей. И если в реальности она не слишком счастлива, это может оказаться «последней каплей» и женщина подаст на развод. По итогам эксперимента ученые сформулировали «формулу любви» как счастье, приходящее просто оттого, что счастлив(а) муж/жена.

Напомним, несколько лет назад ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) вывели формулу, определяющую долговечность брака . Наблюдение за жизнью 700 супружеских пар на протяжении 10 лет позволило им создать модель, предсказывающую вероятность развода с точностью 95%. В основе модели лежит анализ споров, возникающих между партнерами.