Доктор Патрик Макговерн из Пенсильванского университета (США) воссоздал несколько древних напитков, точный рецепт которых давно утерян. Для этого он использовал осадок на осколках древних сосудов, а также древние тексты.

Осадки изучались с помощью ряда научных методов (хроматографического анализа, масс-спектрометрии и других), которые помогли определить, из каких ингредиентов состоял напиток и как они изменялись. Таким образом, доктору Макговерну удалось восстановить напиток, который пили в Китае 9000 лет назад, а также напиток, который, как считается, пил царь Мидас в VII веке до н. э.

Интересно, что воссозданные напитки не остаются в лаборатории: их изготавливают и разливают на продажу на пивоваренном заводе Dogfish Head . В «букет» напитка царя Мидаса, входят, например, мёд, белый виноград (мускат) и шафран. А самый древний ферментированный напиток в мире — китайский — сделан из плодов боярышника, риса, ячменя и мёда. Ему доктор Макговерн дал название «Замок Цзяху». Всего уже удалось восстановить шесть древних напитков — помимо китайского и греческого были восстановлены напиток из Гондураса, древнеегипетский, этрусский и датский.

Чаще всего осколки со следами алкогольных напитков берутся из важных гробниц в разных концах мира. Наличие напитка в гробнице свидетельствует о том, что его пили во время празднований или ритуалов.

Кстати, в прошлом году доктору Макговерну и его коллегам удалось не только выяснить, какие именно ингредиенты входили в грог , который варили на территории от современной Северо-Западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. до I века н. э., но и воспроизвести его.