После трех лет работы в экстремальных антарктических условиях российские полярники завершили бурение скважины к озеру Восток и получили пробы воды из этого крупнейшего в Антарктиде подледного водоема. Это уже вторая успешная попытка: впервые скважина была пробурена в феврале 2012 года . Тогда были получены первые пробы воды из озера, где были обнаружены следы живых организмов. Однако, как оказалось, в них попала заливочная жидкость из скважины, поэтому неизвестные ранее формы жизни нельзя было однозначно связать именно с Востоком.

Чтобы преодолеть 3769 метров льда и получить чистую воду из озера, в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) была разработана специальная буровая установка. Она представляет собой двухметровую титановую трубу с системой прокачки воды и подогрева. Вес прибора, который может вместить литр воды, составляет около 50 килограммов.

«Этот проход очень важен с точки зрения нашего приоритета в исследовательской деятельности, ведь, кроме России, пока никто не способен это сделать. Главная задача бурения заключается в том, чтобы взять образцы чистой воды, которые позволят понять, что происходит в озере», — отмечает директор Института географии РАН академик Владимир Котляков.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении не менее полутора миллионов лет. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, так как в нем есть все необходимые для жизни условия: пресная вода с высоким содержанием кислорода и довольно высокой температурой (до +10 °C на глубине). Даже несмотря на высокое давление воды в озере, свыше 300 атмосфер, по мнению ученых, микроорганизмы вполне могли приспособиться к таким условиям.

Впервые о подледной воде в Антарктиде заговорил российский ученый Игорь Зотиков в 1960-х годах. Его идея казалась невероятной, однако в 1966 году американская экспедиция подтвердила его слова фактами. С тех пор с помощью сейсморазведки и аэролокационной съемки на континенте было обнаружено около 150 озер. Самое большое из них — озеро Восток , которое находится прямо под российской станцией с одноименным названием .