Ученые из Университета Миссури (США) и Университета Глазго (Великобритания) проанализировали данные об академических успехах 1,5 млн 15-летних мальчиков и девочек с 2000 по 2010 год в 74 странах мира. Оказалось, что в 70% стран девочки гораздо лучше справляются со всеми предметами, чем мальчики. По мнению ученых, результаты исследования — повод для отдельных государств задуматься над своими системами образования и найти способ уменьшить этот разрыв.

Примечательно, что на эти результаты не влияло экономическое, социальное, политическое или гендерное равенство в стране. То есть даже в странах, где права женщин существенно ограничены (например, в Катаре, Иордании и ОАЭ), к 15 годам девочки гораздо лучше справляются с математикой, чтением и естественными науками. Единственные страны, где мальчикам удалось превзойти девочек в этих дисциплинах, — Колумбия, Коста-Рика и индийский штат Химачал-Прадеш, а равными успехи оказались в США и Великобритании. Только стремящимся к успеху мальчикам в экономически развитых странах удается обгонять девочек, остальные чаще всего существенно отстают.

Напомним, как выяснилось несколько лет назад, сегодня жены образованы гораздо лучше своих мужей , поэтому все чаще им достается роль главного кормильца семьи. Исследование, проведенное компанией Pew Research , показало, что с 1970 года разрыв между уровнем образования мужчин и женщин значительно увеличился. В результате за последние 40 лет пропорция жен, зарабатывающих больше мужей, выросла более чем в пять раз.