Международная группа ученых пришла к выводу, что найденная в прибрежных водах островов Пэнху (Тайвань) челюстная кость принадлежит представителю до сих пор неизвестного вида первобытных людей, живших по меньшей мере 10 000 лет назад.

До сих пор были известны три вида первобытных людей: яванский человек (он же пикантроп), принадлежащий к числу людей прямоходящих, его останки были обнаружены на Яве в 1891 году; пекинский человек (он же синантроп), останки которого были найдены неподалеку от Пекина в 1923 году; и человек флоресский (также называемый хоббитом), представляющий собой отдельный человеческий вид, его останки нашли на острове Флорес в 2003 году. Представители этих видов не являются предками современного человека, однако в течение какого-то времени они сосуществовали на земле.

Новый человек, прозванный учеными человеком Пэнху, возможно, какое-то время жил одновременно с ним: ученые предполагают, что ему менее 19 000, но более 10 000 лет. Точнее возраст определить пока не удалось.

Кость представляет собой правую часть нижней челюсти с сохранившимися коренными зубами. Пол, возраст или размер тела по этому куску челюсти определить не удалось. Зато удалось выяснить, что к пекинскому человеку и яванскому человеку он отношения не имеет.

Напомним, кстати, что не так давно были обнаружены древнейшие останки человека . Палеонтологи нашли в окрестностях кенийского озера Туркана кость руки, принадлежавшей виду Homo erectus , предполагаемому предку современного человека, возрастом 1,4 миллиона лет.