Группа специалистов из ряда американских научных учреждений запустила проект по анализу кошачьего генома под названием «99 жизней». Предполагается, что собранные в рамках проекта данные помогут в разработке новых лекарств от диабета, астмы, некоторых видов слепоты и даже вируса иммунодефицита — как для кошек, так и для людей. А заодно обеспечат зоологов новой информацией для отслеживания эволюционного пути домашней кошки.

Как объяснил специалист по генетике Стивен О’Брайен, до сих пор подробнее всего изучался геном собаки. Это вполне обоснованно, учитывая, что собаки склонны к некоторым видам рака, и соответственно, изучение их генома помогает в борьбе с этими видами онкологических заболеваний. Впервые собачий геном был подробно проанализирован в 2005 году и с тех пор появились десятки исследований, посвященных собакам разных пород. При этом, несмотря на то что представители семейства кошачьих разделяют с человеком целый ряд болезней, геном кошки был впервые полностью изучен только в конце 2014 года. Это замедляет процесс исследования целого ряда упомянутых выше заболеваний — от диабета до иммунодефицита, и проект «99 жизней» должен изменить это положение.

Хозяева кошек могут принять участие в исследовании и сделать вклад в науку, послав образец ДНК своего питомца и подкрепив его вкладом в 7500 долларов, необходимым для компенсации расходов. На данный момент ученые уже располагают ДНК 40 кошек.

Напомним, что в прошлом году британские ученые объявили о результатах исследования, в рамках которого они проследили разницу в ДНК домашних и диких кошек , возникшую за 9000 лет одомашнивания этих животных. Исследователи сравнили геном 22 домашних кошек из разных уголков мира с геномом европейских и ближневосточных диких кошек и выявили 13 отличающихся ключевых генов.