Испанские ученые, занимавшиеся поиском останков писателя Мигеля де Сервантеса, похоже, добились своей цели: в гробнице под часовней в мадридском монастыре были найдены фрагменты гроба с инициалами M.C.

Попытки найти точное место захоронения Сервантеса предпринимаются уже давно, однако до сих пор они заканчивались неудачами — известно было лишь то, что он был похоронен в 1616 году в монастыре ордена Святой Троицы. Теперь же у ученых появилась надежда, что их поиски наконец подошли к концу.

Чтобы сделать окончательные выводы, ученым теперь необходимо изучить найденные останки. Делать они это будут на основании целого набора данных из разных источников, в том числе и предоставленных самим писателей. Известно, что Сервантес умер в возрасте 69 лет. Кроме того, сохранились его портреты и рассказы, в которых он писал о себе. В частности, в рассказе, написанном незадолго до смерти, сказано, что у Сервантеса осталось только шесть зубов. И наконец, известно, что в 1571 году во время битвы при Лепанто, где войска Оттоманской империи боролись со Священной лигой, возглавляемой Испанией, Сервантес был ранен, он получил три пули — две в грудь и одну в руку.

Напомним, что, как стало известно в 2007 году, у романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» было продолжение, написанное Уильямом Шекспиром . Английский драматург взял за основу один из эпизодов «Дон Кихота» и в соавторстве написал собственную пьесу, которая дважды увидела свет на сцене шекспировского театра «Глобус» в Лондоне. Эксперты долго обсуждали эту гипотезу, однако подтверждение она нашла лишь недавно. По словам Грегори Дорана, директора британской Королевской шекспировской компании, неизвестная пьеса Шекспира называлась «Карденьо» — по имени эпизодического персонажа произведения Сервантеса.