Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что в некоторых случаях присутствие при родах отца ребенка может только усиливать боль роженицы.

В Европе и Америке количество домашних родов в 1970-х стало уменьшаться, при этом мужчины все чаще присутствовали при родах. Исследования показывали, что женщинам требуется меньше обезболивающих во время родов, если рядом с ними находится их супруг. Тем не менее, как показало новое исследование, верно это не всегда: присутствие супруга во время родов помогает только в том случае, если между супругами есть сильная эмоциональная связь. Если же ее нет, наличие в комнате мужа либо просто не помогает, либо усиливает страдания женщины.

В процессе эксперимента женщины сначала заполняли опросник, показывая своими ответами, насколько близкие у них отношения с партнерами. Затем с помощью лазера участницам эксперимента делали укол в палец и просили оценить интенсивность боли, одновременно анализируя реакцию мозга на боль. Эксперимент показал, что чем больше участники избегали близости в отношениях, тем большую боль они испытывали в присутствии романтического партнера. Видимо, потому, что это мешало им сосредоточиться и бороться с болью более привычными для них способами. Но при этом на женщин, искавших близости в отношениях, присутствие партнера никакого воздействия не оказывало.

Напомним, что несколько лет назад врачи из берлинской клиники Charité Hospital , Германия, осуществили настоящий прорыв в медицине, сняв процесс родов с помощью аппарата ЯМР . Это достижение позволило медикам по-новому взглянуть на родовой процесс.