Составлен список самых влиятельных фильмов в истории США

Ученые из Северо-Западного университета (США) составили рейтинг самых влиятельных американских фильмов, основываясь на количестве отсылок к этим фильмам. Для исследования были взяты фильмы из Национального реестра фильмов, основанного американским конгрессом. Всего в нем учтено 15 425 фильмов американского производства, которые имеют «культурную, историческую или эстетическую значимость». Причем фильмы были отобраны так, чтобы фильм-источник с фильмами-цитатами, то есть фильмами, содержащими отсылки, пародии и характерные особенности фильмов-источников, разделяло не менее 25 лет. Цель ограничения заключается в том, чтобы влияние фильма, точнее сила и длительность влияния, были несомненными.

Итак, согласно исследованию, самым влиятельным голливудским фильмом был мюзикл 1939 года «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарленд и Фрэнком Морганом в главных ролях. В других фильмах нашлось 565 цитат из него. На втором месте — первый фильм из серии «Звездные войны», выпущенный в 1977 году. Отсылок на этот фильм оказалось 297. За ним следует триллер «Психоз» Альфреда Хичкока 1960 года с 241 цитатой. На четвертом месте — «Касабланка» с 212 цитатами. Пятерку замыкает еще один классический фильм, снятый в 1939 году: «Унесенные ветром» — 198 цитат. Шестое место занимает «Кинг-Конг» с 191 цитатой. За ним следует «Франкенштейн» (170 цитат), «Крестный отец» (162 цитаты), «Гражданин Кейн» (143 цитаты) и, наконец, на десятом месте «Космическая одиссея 2001 года» со 143 цитатами.

Напомним, кстати, что исследование, проведенное несколько лет назад, показало: большинство людей лжет о том, какие известные фильмы они смотрели. Чаще всего это касается «Крестного отца» — трилогии Фрэнсиса Форда Копполы, получившей несколько «Оскаров». В тройку лидеров также попали «Грязные танцы» и «Унесенные ветром».