Пары, совместно борющиеся с вредными привычками, более успешны в своих начинаниях вести здоровый образ жизни. Ученые пришли к выводу, что процесс наблюдения за тем, как партнер начал заниматься спортом, бросил курить или перешел на здоровое питание, благоприятно влияет на человека, и ему самому гораздо проще достичь таких же результатов.

«В переходе на здоровый образ жизни людям необходимо чувствовать, что они в этом не одиноки. Гораздо проще сесть на диету, начать бегать по утрам или начать ходить в бассейн вдвоем», — отмечает Джулия Шар, один из авторов исследования.

В ходе исследования специалисты из Национального института по проблемам старения, Британского кардиологического фонда и Университетского колледжа Лондона изучили 3722 пары старше 50 лет, которые состоят в официальном или гражданском браке. Результаты показали, что 50% курящих женщин смогли легко отказаться от пагубной привычки после того, как курить бросил их партнер. В группах, где супруг изначально не курил или не собирался отказываться от сигарет, результаты оказались на порядок хуже. Только 17% и 8% женщин соответственно смогли добиться поставленной цели. Кроме того, было установлено, что мужчины также намного легче расстаются с вредными привычками, если в этом начинании их поддерживают.

Ранее ученые из Массачусетского университета выяснили, что при отказе от курения в головном мозге активируются особые нейроны. Это открытие в ближайшем будущем поможет сделать лечение от никотиновой зависимости эффективнее .