21 января в 12:00 в Центральный дом художника будет доставлен фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Осколок небесного тела станет экспонатом фестиваля природы «Первозданная Россия», организованного Русским географическим обществом и Советом Федерации.

Фрагмент метеорита размером приблизительно 30 на 40 см и весом около 8 килограммов (на фото фрагмент меньшего размера) доставят в Москву спецрейсом и на время проведения фестиваля поместят в защитную капсулу. Увидеть его будет можно в течение всего времени проведения фестиваля «Первозданная Россия» , с 23 января по 22 февраля 2015 года, в Центральном доме художника (Москва, Крымский Вал, 10).

Напомним, что 15 февраля 2013 года в 9:20 по местному времени в небе над Челябинском произошел высотный взрыв, которому предшествовала яркая световая вспышка. Спустя примерно 3 минуты после него город накрыла ударная волна. Мощность взрыва, по разным оценкам, составляла от 100 до 590 килотонн. Взрывной волной во многих домах были выбиты окна и двери, рухнула часть стены здания цинкового завода. К вечеру 15 февраля появилась информация о падении крупного космического тела в озеро Чебаркуль, которое находится в 80 километрах к западу от Челябинска, близ полуострова Крутик.

По некоторым данным, Челябинский метеорит — самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Такое событие в среднем происходит раз в 100 лет.