Ученые из Бедфордширского университета (Великобритания) пришли к выводу, что с помощью специальных методик за три часа в память человека можно «внедрить» ложные воспоминания. В случае с данным исследованием — о преступлении, совершенном в юности.

Проведенный учеными эксперимент показал, что всего за три часа диалога 70% взрослых людей можно убедить в том, что они в подростковом возрасте совершили преступление — ограбили человека или напали на него с оружием. Причем воздействие оказалось настолько сильным, что участники начинали давать подробные описания событий, в реальности не происходивших.

В эксперименте приняли участие 60 студентов без какого-либо криминального прошлого. В процессе беседы, состоявшей из трех частей, ученые рассказывали участникам эксперимента о двух событиях из их юности — реальном и выдуманном, используя информацию, полученную от их родителей. Сочетание выдуманных и реальных деталей заставляло участников поверить в истинность выдуманной истории. Половину студентов убеждали, что они совершили преступление, закончившееся встречей с полицией: нападение с оружием или без или кражу (21 участник поверил, что это действительно было). Второй половине внушали, что в прошлом с ними произошло крупное неприятное событие: напала собака или украли большую сумму (историю «вспомнили» и описали 23 участника).

Подобная легкость во внедрении ложных воспоминаний показывает, какую осторожность должен проявлять интервьюер — будь он сотрудником полиции или психотерапевтом — во время беседы. Если, конечно, он хочет получить реальную информацию, а не убедить человека в том, что он совершил что-то, чего не было на самом деле.

Кстати, как выяснили ранее ученые из Калифорнийского университета (США), к возникновению ложных воспоминаний также может приводить недосып . А регулярный дефицит сна способен повлечь за собой перманентные нарушения памяти.