Авторы Книги рекордов Гиннесса огласили список выдающихся достижений 2014 года, выбранных пользователями из тысяч других в ходе онлайн-голосования. В финал конкурса Fan Choice — 2014 Книги рекордов Гиннесса вышли шесть претендентов, из которых посетители сайта выбрали одного. Победителем стала команда художников из России и Франции, составившая огромную пробковую мозаику площадью 154,8 м² в городе Бордо. В ней художники изобразили портреты древнегреческих богов, а также виды Бордо и Санкт-Петербурга.

Однако это не единственная мозаика в списке главных достижений года. Еще одну — с изображением воина-самурая — выложили в Японии из почти четырех миллионов черных и белых бобов. Ее площадь составляет 300,85 м². Помимо этого, японцы также отличились созданием самого длинного в мире фона для фотографирования из 262 деревянных щитов.

Также в числе рекордсменов 2014 года — американец Питер Нестлер, выполнивший 100 прыжков через скакалку за 23,78 секунды, и жительница Португалии Мария Консейсау, пробежавшая серию ультрамарафонов на каждом из континентов за 41 день. Старт забегу был дан в Антарктиде 26 января, а закончился он в Африке 8 марта.

Кроме того, авторы Книги рекордов Гиннесса отметили 344 человек, которые вместе исполнили филиппинский национальный танец тиниклинг с бамбуковыми шестами на стадионе в Далласе (США). Во время танца артисты имитировали движения птицы тиклинг. Сам танец сохранился в филиппинской культуре еще с доиспанских времен и в настоящее время служит одной из визитных карточек Филиппин.

Напомним, недавно житель Великобритании Мартин Тови собрал самую большую коллекцию Книг рекордов Гиннесса и таким образом сам установил мировой рекорд. Помимо самой большой коллекции редких книг, выпущенных в разных странах, у него оказалась самая большая коллекция памятных вещей, связанных с Книгой рекордов Гиннесса — свыше двух тысяч предметов.