Фото №1 - Новый самолет Airbus A350 совершил первый полет с пассажирами

Новейший реактивный лайнер Airbus A350 XWB , принадлежащий авиакомпании Qatar Airways , совершил первый коммерческий полет — из Дохи (Катар) во Франкфурт (Германия).

Самолет предназначен для полета на большие расстояния, при этом он сравнительно легкий, что сделает беспосадочные полеты более дешевыми для авиакомпаний: он сжигает гораздо меньше топлива, чем большинство других самолетов аналогичных габаритов. Это возможно благодаря тому, что A350 приблизительно на 70% сделан из высокотехнологичных материалов — композитных материалов, а также титанового и алюминиевого сплавов.

Широкофюзеляжный лайнер способен перевозить от 276 до 369 пассажиров в зависимости от модификации самолета и конфигурации кресел. Также его отличают большие иллюминаторы и увеличенные багажные полки. По словам руководителей Airbus , новый лайнер позволит начать беспересадочные перелеты между такими городами как Шанхай и Бостон, Париж и Сантьяго и т. д. Кстати, авиакомпания Qatar Airways уже заказала 79 новых самолетов.

Напомним, что в октябре прошлого года авиакомпания Qantas объявила о запуске беспосадочных рейсов между Сиднеем (Австралия) и Далласом (США) на самом большом самолете в мире — Airbus A380 . Это самый длинный регулярный перелет из всех существующих на данный момент.