Финские ученые пришли к выводу, что люди, работающие более 48 часов в неделю, с большей вероятностью пьют алкоголь в опасных количествах, чем остальные. Под опасными количествами подразумевается более 250 мл вина для женщин и более 300–350 для мужчин в день ежедневно.

В процессе исследования были проанализированы привычки более 300 тыс. человек из 14 стран. Как оказалось, избыток работы увеличивает вероятность того, что человек выпьет лишнего на 11%. Причем возраст, социальный и экономический статус человека, а также место проживания значения не имеют. Если человек работает больше стандартного рекомендованного времени, с большей вероятностью он будет выпивать больше, чем другие. Согласно предположениям ученых, одной из причин может быть более высокий уровень стресса.

По закону в Евросоюзе люди имеют право работать не более 48 часов в неделю, однако многие специалисты трудятся гораздо больше, чтобы быстрее добиться карьерного роста и увеличения зарплаты. Алкоголь в таких случаях помогает уменьшить стресс от переработки, однако злоупотребление несет в себе очевидные опасности.

В то же время, как показывают научные исследования, умеренное потребление алкоголя может приносить пользу. Так, регулярное употребление красного вина в небольших количествах снижает риск сердечных заболеваний и защищает от слабоумия . Но если превышать разумные пределы, то сердцу это только вредит .