Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) открыли, почему исчезла полинезийская цивилизация Рапануи с острова Пасхи. Об этом рассказывает Wall Street Hedge.

Вопрос о том, почему вымерли представители этой цивилизации, уже давно вызывает споры в научном сообществе. Одни считают, что причиной стал недостаток природных ресурсов на острове, другие — что их убили завезенные европейцами болезни. Однако достаточных доказательств не было ни у одной из теорий.

Новое же исследование предлагает другое объяснение историческому явлению. По мнению ученых, к радикальному уменьшению популяции острова привела суровость окружающей среды еще до появления там европейцев в 1722 году. В число факторов вошли изменения количества осадков и ухудшение качества почвы.

В процессе исследования ученые проанализировали и датировали 428 орудий из вулканического стекла и просто его чешуек, найденных в разных местах на острове Пасхи. Датирование помогло ученым определить, когда и как рапануйцы использовали природные ресурсы и землю в разных частях острова Пасхи. Как выяснилось, это сильно зависело от части острова. Из данных четко следует, что людям приходилось реагировать на вызовы окружающей среды задолго до появления европейцев и истощения природных ресурсов. По мнению ученых, осознание совпадения различных факторов окружающей среды и исчезновения рапануйцев может помочь другим ученым в анализе падения аналогичных древних цивилизаций.

Напомним, что голландские моряки, открывшие остров 5 апреля 1722 года, застали Рапануи, его общество и культуру в состоянии упадка. А налеты перуанцев, бравших в плен всех без разбора, в том числе и вождей, и местных жрецов — хранителей изустной истории, традиций, знатоков созданной здесь иероглифической письменности, добили культуру Рапануи. После протестов Англии и Франции перуанцам пришлось вернуть тех, кто еще оставался в живых. К 1877 году на острове было всего 111 человек.

Ученые до сих пор спорят о развитии цивилизации на острове Пасхи. Считается, что первые поселенцы прибыли на остров в конце IV в. н. э. А вот были ли они египтянами, индусами, греками, финикийцами, древними китайцами или кем-то еще, науке неизвестно.