Группа ученых, в том числе из Caltech и NASA обнаружила, что две огромные черные дыры в центре двух галактик находятся на грани столкновения. Столкновение галактик — явление совсем не новое, его ученым уже удавалось наблюдать, но вот конечную стадию столкновения галактик, включая столкновение двух центральных черных дыр, им еще фиксировать не приходилось. По мнению ученых, в результате будет высвобождено столько энергии, что она может даже повлиять на пространственно-временной континуум.

По теории ученых необычный световой сигнал, который они получили от квазара PG 1302-102 , — свет, исходящий от перегретых частиц у гравитационного «стока» черной дыры , — на самом деле появился в результате «космического танца» двух черных дыр, которые разделяет расстояние, сравнимое с длиной нашей Солнечной системы. Теоретически причиной появления сигнала могут быть и другие явления, но, исследовав световой спектр квазара, ученые убедились в правильности своей теории: анализ показал, что в систему вторгается какой-то другой элемент наподобие второй черной дыры. Если теория верна, то столкновение двух черных дыр может привести к выбросу энергии, равноценному взрыву 100 млн сверхновых, что может взорвать галактику, в которой это произойдет, и создать гравитационные волны, волны зыби в пространстве-времени, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна. Правда, само столкновение произойдет только через миллион лет, так что нам им полюбоваться не придется.

Напомним, что год назад Европейский исследовательский совет выписал грант на 14 миллионов евро команде проекта BlackHoleCam («камера черной дыры»), цель которой — сделать первые в мире фотографии черной дыры . Ученые собираются снять черную дыру в центре галактики Млечный Путь, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу Солнца.