Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго нашли средство, способное снять болевые ощущения у детей, перенесших серьезные операции. Им стала аудиотерапия. Причем неважно, что будут слушать маленькие пациенты: классику, кантри, рок или популярных исполнителей вроде Рианны или Тейлора Свифта. Главное, чтобы ребенок самостоятельно сделал выбор относительно того или иного певца или книги. К такому выводу пришли американские ученые, исследуя альтернативы сильным обезболивающим средствам — опиоидным анальгетикам, которые нередко вызывают у детей побочные эффекты и аллергические реакции.

Специалисты провели эксперимент среди 60 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Пациентов разделили на три группы: в первой детям было предложено выбрать для прослушивания музыкального исполнителя, во второй — аудиокнигу, а в третьей группе побыть в течение 30 минут в тишине. Результаты показали, что в первых двух группах наблюдалось значительное снижение болевых ощущений, в то время как в третьей группе дети облегчения не почувствовали.

«Аудиотерапия — это действительно отличная возможность свести к минимуму боли у детей, перенесших тяжелые операции. Врачи должны обратить внимание на подобные практики и по возможности начать внедрять их в детские клиники», — считает ведущий автор исследования, доктор медицины Сантанам Суреш.

Неожиданной находкой для ученых в ходе эксперимента стало то, что по терапевтическому эффекту аудиокниги ничуть не уступают музыкальным произведениям. Об этом свидетельствуют и отзывы некоторых родителей, чьи дети успокаиваются и засыпают быстрее, когда слушают аудиоверсии литературных произведений.

Напомним, ранее ученые из Университета Вермонта (США) установили, что занятия музыкой положительно влияют на психическое здоровье детей . Так, играя на музыкальных инструментах, дети не только разучивают произведения классиков, но и становятся более внимательными, начинают лучше контролировать свои эмоции и справляться с беспокойством.