«Неудачные» мутации при делении стволовых клеток гораздо чаще вызывают рак , чем нездоровый образ жизни или плохая наследственность. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы университета Джона Хопкинса (США).

Ученые проанализировали особенности деления стволовых клеток в 31 типе тканей в организме человека. Оказалось, что чем больше клетки делятся, тем более высок риск развития рака. Этим объясняется то, почему некоторые виды онкологических заболеваний встречаются чаще, чем другие. Например, рак толстой кишки более распространен, чем рак тонкого кишечника, именно потому, что клетки толстой кишки делятся в два раза быстрее.

Результаты исследования показали, что две трети разновидностей рака вызваны мутациями ДНК человека при делении стволовых клеток. И лишь одна треть случаев заболевания связана с неблагоприятным воздействием окружающей среды или генетической предрасположенностью пациента. Отмечается, что в исследовании не принимали участие пациенты с раком груди и простаты.

«Наши выводы не означают, что люди могут продолжать курить, пить и загорать, и с ними ничего не случится», — отмечает один из авторов исследования Кристиан Томасетти. По словам ученого, результаты исследования стали очередным доказательством важной роли ранней диагностики онкологических заболеваний, профилактику которых исключительно за счет ведения здорового образа жизни нельзя считать в полной мере эффективной.

Напомним, ранее стало известно, что корпорация Google занялась разработкой технологии выявления рака и других тяжелых заболеваний . Ключевым элементом новой технологии является пилюля, наполненная наночастицами с магнитными свойствами. Попадая в кровоток, крошечные частицы будут искать молекулы, указывающие на зарождение или развитие различных заболеваний, а затем передавать полученные данные на специальное устройство.