Ученые из Scentrics в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона (Великобритания) создали алгоритм, который сможет гарантировать полную безопасность и конфиденциальность пользователям Интернета. Об этом рассказывает Mail Online .

Предполагается, что новую систему можно будет использовать везде — от компьютеров до мобильных телефонов. Алгоритм, получивший название The Construct , позволяет полностью защитить обмен информацией и обеспечить ее кодирование для сетей TCP/IP и UMTS , когда это необходимо, не требуя при этом никаких специальных действий от пользователя. В частности, это должно полностью защитить пользователей от хакеров, пытающихся взломать их электронные устройства и перехватить сообщения. Часто это делается, когда человек пользуется незащищенным Wi-Fi в общественном месте. Тогда хакер может перехватить сообщения, так что у пользователей остается иллюзия, что они общаются напрямую, тогда как в реальности информация проходит через дополнительную точку, установленную хакером. До сих пор 100%-ного способа бороться с этим не существовало.

Кроме того, это позволит пользователям социальных сетей хранить свою информацию на серверах социальной сети в таком виде, чтобы даже руководство сети не имело к ней доступа. То же применимо и к iCloud .

Это особенно актуально ввиду отчета , составленного учеными в честь 25-летия со дня создания Всемирной паутины. По их мнению, Интернет к 2025 году будет подобен электричеству и даже обгонит его по степени внедрения в наши будни. Распространяемая в Интернете информация станет неотделимой и вместе с тем «невидимой» частью жизни, люди практически перестанут ее специально замечать. Многочисленные устройства начнут беспрерывно передавать информацию, а мы все меньше будем знать о том, как это происходит.

По этому поводу один из создателей Интернета, профессор Саутгемптонского университета Тим Бернерс-Ли, даже предложил разработать сетевую «великую хартию вольностей», которая защитит права и свободы интернет-пользователей и гарантирует независимость Сети от государства по всему миру.