Сотрудники Музея изображения (Нидерланды) совместно с нидерландскими учеными открыли выставку, воссоздающую последние моменты жизни ряда знаменитых личностей — от президента Кеннеди до Уитни Хьюстон — с помощью запахов и звуков. Об этом рассказываетMail Online.

Фото №1 - В Нидерландах можно понюхать и услышать смерть знаменитых людей


Предполагается, что пока выставка побудет в Нидерландах, однако со временем ее могут отправить в путешествие по Европе. Тема выставки, мягко говоря, необычная, а организована она тоже совсем непривычным образом. Посетителям предлагают полежать в четырех металлических ящиках, напоминающих используемые в морге. Внутри посетителя ждет 5 минут темноты, полной сменяющихся звуков и запахов (для этого в ящики проведены специальные трубки), которые, как считается, окружали избранных покойных деятелей до их последнего момента.

Фото №2 - В Нидерландах можно понюхать и услышать смерть знаменитых людей


В число «избранных» вошли президент Кеннеди, принцесса Уэльская Диана, Муаммар Каддафи и Уитни Хьюстон. К примеру, желающие пережить последние моменты Уитни Хьюстон, будут «перенесены» в ванну в дорогом отеле в Беверли-Хиллз, где она скончалась в феврале 2012 года. Сначала звуки голоса певицы будут сопровождать всплески воды, запах моющего средства и оливкового масла, которое она использовала для ванны, затем появится сильный химический запах, сходный с запахом кокаина, раздастся звук выплескивающейся воды — и тишина.

Известно, что в мозгу восприятие запахов связано с работой области мозга, отвечающей за эмоции и память. И последние годы все больше людей осознают силу запахов и начинают так или иначе их использовать. Например, портал Visit York выпустил уникальный путеводитель по Йорку (Великобритания) под названием Smell York («Понюхай Йорк»), который даст возможность познакомиться с запахами города — от запаха лошадиной шерсти, травы и фруктового пунша (день на йоркском ипподроме) до чайных листьев, пряностей и кекса (дневное чаепитие), а также дезодорант Norse Power («Скандинавская сила») — спрей для мужчин, в котором запечатлены ароматы Йорка эпохи викингов.