Земля, двигаясь по орбите, в 2:03 по Москве 22 декабря достигла точки зимнего солнцестояния, когда Северное полушарие максимально «отвернуто» от светила. На эти сутки приходится самая длинная ночь и самая короткий день, продолжительность которого на широте Москвы составляет 6 часов 59 минут. А 31 декабря продолжительность светового дня составит уже 7 часов 5 минут.

Несмотря на то что после окончания зимнего солнцестояния светлое время начет прибавляться, в первые дни по утрам будет темнее обычного — после зимнего солнцестояния Солнце восходит даже чуть позже, а прибавление светлого времени происходит за счет более поздних заходов. Таким образом, день увеличивается с вечера.

В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, в Южном — 20 или 21 июня. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере, с неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, например, Стоунхендж в Великобритании (на фото) и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) Солнца в день зимнего солнцестояния. Выше широты 66,5 градуса Солнце вообще не восходит — там царит полярная ночь .

Древние славяне также отмечали дни солнцестояния (летнего и зимнего), а также дни равноденствия. Эти даты служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими общественно важными делами. Также с солнцестоянием предположительно связан семитский предшественник «праздника света» — Хануки .