17 декабря в штаб-квартире Русского географического общества было объявлено о старте экспедиции всероссийского объединения предпринимателей «Антарктида. Клуб лидеров 2015». Российские предприниматели впервые в новейшей истории совершат восхождение на высочайшую точку Антарктиды — пик Винсона.

Экспедиция Клуба лидеров пройдет с 19 декабря по 8 января. На 19 декабря запланирован вылет из Москвы, два следующих дня заложены на закупку продовольствия в чилийском городе Пунта-Аренас. Затем на самолете Ил-76, выполняющем рейсы с посадкой на лед, группа попадет на антарктическую альпинистскую базу Юнион-Глетчер. А оттуда на легких самолетах — в базовый лагерь у подножия Элсуортских гор, где находится пик Винсона. На вершину высотой 4897 метров экспедиция Клуба лидеров будет восходить в три этапа. Первый, как ожидается, продолжится 12 часов без остановки.

В составе экспедиции 14 человек (четверо — женщины). Возглавляет экспедицию председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. Также в походе участвует вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин.

Одна из задач экспедиции — испытать уникальное российское радиооборудование. С вершины пика Винсона, покорение которой запланировано на новогоднюю ночь, будут впервые проведены сеансы радиосвязи с российскими полярными базами на Северном полюсе. Также группа планирует выйти на связь с российскими ледоколами, курсирующими в водах Северного ледовитого океана и у берегов Чили. Предполагается и радиомост с космонавтами, находящимися на МКС: участники уже делали это в своей предыдущей экспедиции с вершины Монблана (на фото), и в этот раз тоже рассчитывают на успех.

Член экспедиции Алексей Мартынов, отвечающий за бесперебойную радиосвязь экспедиции, отмечает, что в Антарктиде условия для передачи радиосигнала будут крайне сложными. «При температуре минус 40 любые элементы питания моментально разряжаются, — поясняет он. — Нам придется нести аккумуляторы на своем теле под экипировкой».

Каждый участник экспедиции несет за плечами рюкзак объемом 70 литров, а за собой, на поясных креплениях, везет сани с грузом 120 литров. Правда, весовые нагрузки распределят индивидуально. Мусор на всем протяжении пути группа будет упаковывать, а затем заберет с собой и сдаст в специальные службы.

Ежедневный дневник экспедиции, а также интерактивная карта перемещения участников будет представлены с первого дня экспедиции на сайте www.leadersplanet.ru и информационного агентства REGNUM .