Новое исследование подтвердило, что волки действительно умеют считать, а не просто следуют инстинктам, как предполагалось ранее. Причем делают они это даже лучше своих ближайших сородичей — домашних собак. Такой вывод сделали ученые Научно-исследовательского института Мессерли (Messerli Research Institute) при Венском университете ветеринарной медицины.

Эксперимент среди волков специалисты провели в 2012 году. Тогда ученые последовательно помещали куски мяса в две непрозрачные банки, затем животные должны были определить, в какой емкости еды находится больше. Оказалось, что волки действительно способны мысленно подсчитать количество кусков в том или ином случае.

«Мы сознательно показывали им только отдельные куски, но не общее количество пищи целиком. Такой подход позволяет исключить возможность того, что животные примут решение на основе простого фактора — объема еды», — комментирует результаты эксперимента доктор Фредерике Рейндж из Венского университета.

В новом исследовании ученые провели аналогичный эксперимент с собаками. В отличие от своих диких «кузенов» собаки справились с заданием намного хуже. Так, собаки оказались не в состоянии мысленно посчитать количество кусков и определить, в какой из банок пищи больше: с двумя или тремя кусками, тремя или четырьмя и так далее. При этом собаки лучше по сравнению с волками различают количество пищи, когда они видят ее в полном объеме.

В настоящее время специалисты изучают, почему собаки так плохо справились с заданием. Связано ли это с тем, что они испытывают трудности в обработке цифровой информации или с неспособностью мыслить образами. Предположительно, один из этих навыков был потерян собаками в процессе приручения человеком, когда у животных отпала необходимость искать себе пропитание. Умение считать особенно важно в процессе поиска пищи, когда нужно оценить число противников по отношению к собственной стае .

Напомним, что ученые не сомневаются: все современные собаки произошли от волков. Кроме того, специалисты считают, что ради дружбы с человеком животные изменили не только внешность, но и ДНК. О пяти генетических мутациях, благодаря которым собаки стали лучшими друзьями человека, читайте в нашей статье .