Марсоход Curiosity , собирающий данные о Марсе для NASA , обнаружил в кратере Гейла выбросы метана. Об этом американские ученые сообщили на конференции AGU Fall Meeting , которая проходит c 15 по 19 декабря в Сан-Франциско. Детали открытия были опубликованы в журнале Science .

Метан на Марсе находили несколько раз, начиная с 2003 года, когда на орбите Красной планеты еще работал европейский аппарат Mars Express Orbiter . О наличии на планете этого газа говорили и наблюдения с Земли. Однако во всех этих случаях речь шла о мизерной концентрации газа, на пределе возможностей приборов, поэтому ученые всякий раз делали вывод об ошибке.

В 2013 году марсоход Curiosity несколько раз фиксировал метан в очень низкой концентрации — 0,69 миллиардной доли. Проблема в том, что метан на Марсе не может существовать долго: Солнце и химические процессы в атмосфере разрушают его.

Наконец, с ноября 2013 года по февраль 2014-го Curiosity выдавал концентрацию метана в кратере Гейла в семь раз выше показателей, зафиксированных ранее. Исходя из этого, ученые сделали вывод о выбросе газа. «Сам факт того, что был выброс метана, не является доказательством присутствия на планете жизни. Однако это лишь одна из гипотез, которые нам предстоит изучить», — сказал один из кураторов проекта Curiosity Джон Гротцингер.

Причины выброса метана в атмосферу Марса могут быть как биологического характера, связанные с жизнедеятельностью бактерий, так и небиологического. Во втором случае метан может быть продуктом взаимодействии некоторых видов камня с водой. Кстати, помимо пресной воды ученые нашли на Марсе следы кислотной и щелочной воды , глины и метеоритов .