Американское геологическое общество опубликовало результаты исследования, согласно которым «божественный ветер», остановивший армаду Хубилая (он же Кублай-хан, на изображении) в 1274 и 1281 годах, действительно существовал и был таким мощным, как его описывают легенды.

В конце XIII века Хубилай, правитель Монгольской империи, собрал одну из величайших в мире армад и отправился покорять Японию. Однако на пути флот дважды разметали «тайфуны-камикадзе», которые, согласно хроникам, были посланы, чтобы защитить Японию от вторжения. Тем не менее подобные хроники далеко не всегда соответствуют действительности и нередко ее преувеличивают. Так что ученые решили проверить, есть ли в них в данном случае рациональное зерно и проанализировали осадочные породы в соответствующем регионе — в районе озера Даидзя у побережья острова Косю. Анализ показал, что ровно в то время, когда историческая хроника рассказывает о появлении тайфунов, в этой местности действительно бушевали два мощных тайфуна — это видно по отложениям на дне озера. Более того, тогда это было куда более частое явление в этих краях, чем в наши дни. Таким образом, это становится одним из самых ранних свидетельств того, как экстремальные погодные явления могут влиять на формирование геополитических границ.

Впрочем, природа не всегда была против монголов. Ранее ученые из Колумбийского университета (США) выяснили, что маленьким группам монгольских всадников помогла создать империю как раз хорошая погода .