Ученые из Университета Бригама Янга (США) определили оптимальный угол для броска камня в воду, чтобы получить идеальные «блинчики». Как оказалось, небольшой плоский круглый камень нужно кидать под углом 20 градусов, чтобы он подскочил максимальное количество раз. Однако для более тяжелых предметов угол должен быть уменьшен. Кроме того, чем тяжелее предмет, тем более плоским он должен быть. К слову, ровно к такому же выводу пришли ранее практики стоунскиппинга — люди, увлекающиеся запуском камней по воде, — однако научного подтверждения их выводам не существовало. Альтернативный метод, по их мнению, — обеспечить камню максимальное обратное вращение, так чтобы он уходил под воду, а потом снова выскакивал из нее.

Сообщается, что провести соответствующее исследование американских ученых вдохновил опыт их британского коллеги Барнса Уоллеса, который изобрел «прыгающую бомбу» для взрыва плотин. Идея заключалась в запуске бомбы так, чтобы она отскакивала от воды и в итоге приземлялась в идеальном месте для взрыва, но при этом не требовала приближения к плотине человека.

Последний мировой рекорд по пусканию «блинчиков» по воде, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса , был установлен в этом году американцем по имени Курт Штайнер: ему удалось добиться 88 «подскоков». Кстати, это не первый раз, когда он попал в Книгу рекордов Гиннеса с подобным достижением. Предыдущий рекорд был установлен им в 2002 году. Тогда камень Курта Штайнера коснулся поверхности воды 40 раз. Однако в 2007 году его рекорд был побит другим американцем, Расселом Байерсом, чей камень совершил 51 касание. Однако теперь Курт Штайнер сумел вернуть себе «корону».