Ученые из Института биологических исследований Солка (США) обнаружили, что похудеть и держаться в нормальном весе можно не с помощью уменьшения количества принимаемой пищи, что многим не под силу, а с помощью питания только в определенный интервал времени.

Как оказалось, если есть в течение 12 часов в день, и не прикасаться к пище оставшиеся 12 часов — например, принимать пищу только с 9 утра до 9 вечера, то можно существенно повлиять на процесс образования и сжигания жира. В то же время это еще подтверждает, что ночные перекусы вредны.

В процессе своего исследования американские ученые посадили 400 мышей с разным весом на разного типа диеты с разными временными ограничениями. Мыши, питавшиеся жирной пищей, которые получали еду только в течение 12 часов, по окончании эксперимента весили меньше на 25% и имели лучшие показатели здоровья, чем мыши, питавшиеся такой же пищей, но без специальных ограничений по времени. А мыши, питавшиеся здоровой пищей, почти не потеряли в весе, зато у них наросла мышечная масса. При этом кратковременное изменение диеты не оказывало влияния на метаболизм — работало только регулярное изменение времени питания.

Напомним, что на днях ученые из Калифорнийского университета (США) объявили: ночные приемы пищи плохо влияют на памят ь. Причиной тому становится нарушение циркадных ритмов человека. Кроме того, как еще раньше выяснили датские ученые, ночные перекусы значительно повышают риск получить проблемы с зубами из-за специфики ночного слюноотделения.