В результате эксперимента, проведенного учеными из Сассекского университета (Великобритания), выяснилось, что мозг собак обрабатывает информацию таким же образом, как это делает человеческий мозг.

Группу из 25 собак поместили между двумя колонками, через которые проигрывались команды. Если собака поворачивала к звуку левое ухо, это означало, что звук обрабатывался правым полушарием мозга, если правое ухо, значит работало левое полушарие. Оказалось, что, когда команда произносилась ровным, лишенным эмоциональной окраски тоном, собаки поворачивали голову направо, то есть работало левое полушарие, и следовательно, собаки сосредотачивались на словах, а не на интонации. Когда же команды произносились эмоционально или преувеличенно интонировались, собаки поворачивались налево.

Известно, что собаки учатся узнавать произнесенные человеком слова, но этот эксперимент также показал, что собаки отмечают и другие аспекты человеческой коммуникации: тон, интонацию, громкость. Из этого ученые сделали вывод, что собаки обрабатывают речь таким же образом, как и люди, то есть охватываются разные аспекты речи, которые обрабатываются разными полушариями мозга. По словам исследователей, пока сложно сказать, какую часть этой информации собаки понимают, однако в любом случае это гораздо больше, чем просто узнавание сочетаний гласных и согласных.

Напомним также, что, как выяснили недавно ученые, в мозге собак, как и в мозге человека, есть обособленная структура, позволяющая распознавать голоса себе подобных . Причем у собак она реагирует не только на голоса сородичей, но и на звуки речи человека.