Ученые из Политехнического университета Виргинии (США) определили, почему кошки пьют настолько аккуратнее, чем собаки.

Сложности с питьем в принципе возникают из-за того, что ни у кошек, и ни у собак нет «человеческих» щечных мышц, которые позволяют человеку аккуратно втягивать жидкость, однако справляются с ними кошки и собаки по-разному. Кошки прикасаются языком к поверхности жидкости, а потом резко поднимают его, создавая «столб» воды под языком и аккуратно проглатывая его. В результате вода почти не расплескивается по сторонам. Тогда как собаки шлепают языком по воде и задействуют гораздо большую площадь поверхности языка. В результате этого им приходится шире открывать пасть, чтобы туда могла попасть жидкость, из-за чего вода будет с большей вероятностью расплескиваться по сторонам. И чем больше собака, тем сильнее она расплескивает воду.

О сходстве принципа лакания у кошек и собак уже ранее сообщали ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технического института, однако при этом принципиальную разницу им тогда уловить не удалось.

Напомним также, что кого бы человек ни предпочитал — кошек или собак, — наличие в доме животных помогает уменьшить кровяное давление у людей и укрепить психическое здоровье . Кроме того, пожилые владельцы собак ходят со своими животными на 28% увереннее и быстрее, чем с другими людьми. А люди, которые держат у себя кошек, на 30% меньше рискуют умереть от сердечного приступа , чем те, кто у себя дома животных не имеет.