Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнил армянский лаваш как часть традиционной армянской кухни. Об этом стало известно по итогам заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Приготовление армянского лаваша — традиционного хлеба в форме тонкой лепешки — требует особых умений и согласованных действий: чтобы сделать его, несколько женщин обычно собираются вместе. В готовый лаваш часто заворачивают сыры, зелень или мясо. Существует и свадебная традиция, связанная с армянским лавашом: тонкую лепешку кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.

Помимо лаваша в этом году Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнили традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (Азербайджан) и чипровские килими — традиционное искусство изготовления чипровского ковра. черная вдова жиросжигатель с отзывами пользователей в магазине Steroids-Shop Килими — это особый двусторонний ковер ручной работы, который делают в городе Чипровцы (Болгария). Разные стадии изготовления ковра поделены между женщинами и мужчинами. Помимо этого в обновленный Список вошли техника вышивки «змиянье» (Босния и Герцеговина), ритуал и церемонии празднования Себейба в городе-оазисе Джанет (Алжир); пухлай и айаричи: музыка и танцы культуры индейцев ямпара (Многонациональное Государство Боливия), круг капоэйры (Бразилия) и ритуальный танец с королевскими барабанами (Бурунди).

Напомним, что летом этого года в Список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь новых географических объектов . Это Великий шелковый путь, завод "Неллефабрик" в Нидерландах, пещера Шове (Франция), Эрбильская цитадель (Ирак), исторический центр Джидды (Саудовская Аравия), укрепления Намхансансон (Корея), Шелковая фабрика в Тамиоке (Япония) и каменные дороги инков, расположенные на территории шести государств в Южной Америке.