Ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) пришли к выводу, что изменение климата серьезно угрожает британской популяции пчел.

Если глобальное потепление продолжится, то опасные для пчел паразиты будут активно распространяться по всей Северной Европе, угрожая жизни обитающих там пчел. Изначально кишечный паразит, о котором идет речь — Nosema ceranae , — жил в Азии, однако теперь он постепенно расселяется по другим территориям. Паразит восприимчив к холоду, так что пока прохладный европейский климат сдерживает его распространение (хотя в целом он оказался более живучим, чем его европейский родственник). Но в условиях постепенного повышения температуры пчелам, обитающим в Великобритании (а вполне возможно, и за ее пределами), будет грозить полное вымирание.

Специалисты не в первый раз предупреждают об опасностях для популяции пчел. Причем, паразиты не единственное, что ей угрожает. По данным ООН , численность пчел за последние годы на некоторых территориях сократилась на 85%. Причиной тому стали как истребление пчел другими насекомыми, так и загрязнение окружающей среды: больше всего пчел вымирает в индустриализированном Северном полушарии. Кроме того, негативное влияние на них оказывают исчезновение цветковых растений, сокращение числа пасек и активное использование в сельском хозяйстве пестицидов , которые могут нарушать способность пчел к навигации и сокращать количество маток.