Итальянский суд приговорил туриста из России к штрафу в размере 20 тыс. евро и условному тюремному заключению сроком на четыре месяца за ущерб, нанесенный Колизею. 42-летний житель КБР Казбек Акаев вырезал букву «К» высотой 25 см на одной из стен древнего амфитеатра. Мужчина собирался оставить на стене автограф целиком, но в определенный момент его застала за этим занятием полиция.

Росселла Реа, директор Колизея, заявила, что считает такой крупный штраф обоснованным. Ее поддерживают историки, археологи и некоторые другие туристы — все они надеются, что это остановит других путешественников. В 2014 году это уже пятый подобный случай вандализма. Всего же ежегодно древний амфитеатр посещают 6 млн туристов.

Кстати, несколько лет назад у путешественников появился дополнительный повод приехать туда: в 2010 году была впервые открыта для посетителей подземная часть Колизея . Здесь находятся помещения, в которых стояли клетки для диких животных и ждали битвы гладиаторы. Инженеры и реставраторы долгие месяцы работали, чтобы сделать передвижение по подземной части Колизея безопасным для посетителей.

Напомним, что по результатам интернет-голосования 2007 года римский Колизей был включен в число «Новых семи чудес света» .