Фото №1 - Картина Валентина Серова установила мировой рекорд на аукционе

«Портрет Марии Цетлиной» Валентина Серова ушел с молотка на известном аукционе Christie's за 9,2 млн фунтов стерлингов (при первоначальной оценочной стоимости лота 1,5–2,5 млн фунтов стерлингов), установив, таким образом, мировой рекорд — картина стала самой дорогой не только из когда-либо проданных работ Валентина Серова, но и в истории русских торгов Christie's в целом.

Прежде этот статус принадлежал картине Николая Рериха «Труды Богоматери», проданной прошлым летом на аукционе Bonhams за 7,9 млн фунтов стерлингов. На этих же торгах был установлен еще один мировой рекорд. «Портрет Александра Тихонова» кисти художника Юрия Анненкова продали за 4 млн фунтов стерлингов.

Известно, что «Портрет Марии Цетлиной» был выставлен на торги мэрией города Рамат-Ган (Израиль). Средства от его продажи мэрия собирается направить на развитие городских музеев.

Портрет Марии Цетлиной — признанной красавицы, часто позировавшей русским художникам, — Валентин Серов написал в 1910 году, незадолго до своей смерти. Кстати, знаменитая «Девочка с персиками» была написана на целых 23 года раньше. Подробнее о ней читайте в нашем материале «Двенадцать интересных фактов о «Девочке с персиками» .