Венецианский специальный комиссар Витторио Дзаппалорто опроверг информацию, появившуюся во многих мировых СМИ, о том, что власти Венеции собираются ввести штраф от 100 до 500 евро для туристов, чьи чемоданы издают слишком много шума при передвижении по венецианским улочкам. В реальности же оказалось, что предполагаемый запрет относится лишь к «коммерческим» тележкам вроде лотков с мороженым. Специальный комиссар подчеркнул, что ни о каком запрете для туристов даже речи не идет, хотя чемоданы и вправду мешают жителям спать, не говоря об их разрушительном воздействии на ступени и мостовые.

Ранее сообщалось, что готовящийся закон запретит туристам приезжать с чемоданами на пластмассовых или полностью резиновых колесах. При этом штрафовать за нарушение нового правила собирались только путешественников. Объяснялась эта инициатива тем, что в город ежедневно приезжает около 60 тыс. туристов, и местные жители страдают от бесконечного грохота чемоданов по мостовым посреди ночи.

Кстати, в Сицилии совсем недавно начали штрафовать туристов, пытающихся похитить камешек со знаменитой «турецкой лестницы». Штраф за это составляет 500 евро. А несколько лет назад иерусалимская мэрия узаконила право горожан на сиесту, запретив шуметь в часы послеобеденного отдыха . Тихий час в Иерусалиме действует с 14:00 до 16:00.

В разных странах мира туристы порой могут столкнуться с совершенно неожиданными законами. Так, во Флоренции (Италия) запрещено есть на ступенях общественных зданий. А в Сан-Франциско (США) штрафом карается кормление голубей.