Ученые из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) пришли к выводу, что акустические метки, которые ставят рыбам в рамках исследований, для хищников стали чем-то вроде звонка к обеду.

Акустические метки позволяют отслеживать и изучать передвижение разных видов рыб под водой. Однако недавно у ученых появилось подозрение, что высокочастотные сигналы, испускаемые метками, могут также привлекать внимание морских хищников. Например, тюленей — известно, что они способны различать многие звуки.

Чтобы проверить свою теорию, ученые провели эксперимент. Они соорудили подводный лабиринт из коробок. Часть из них были пустыми, в части из них находились рыбы, а в одной коробке была рыба с акустической меткой. Когда тюленей выпустили в лабиринт, коробку с «помеченной» рыбой они нашли в первую очередь. Из чего ученые сделали вывод, что и на воле тюлени, скорее всего, быстро научаются и уже пользуются научными изысканиями для пользы своего желудка. Другие морские млекопитающие, по мнению ученых, учатся этому не менее быстро, что может существенно исказить результаты подобных исследований с использованием акустических меток.

Напомним, что ранее американские ученые сделали другое интересное открытие: они обнаружили, что тихоокеанский лосось рождается с так называемой встроенной картой магнитного поля, которая помогает ему мигрировать на тысячи километров . Ученые поместили мальков в бадьи и начали изменять магнитное поле вокруг них. Мальки тут же чувствовали изменения и поворачивались к «северу», где должен был находиться океан. Рыбы соотнесли свое реальное положение с так называемой внутренней картой. А поскольку у рыб, участвовавших в исследовании, еще не было опыта путешествий к океану, ученые сделали вывод, что эта «карта» врожденная.