Нидерландские ученые пришли к выводу, что культура поцелуя сыграла большую роль в эволюции человека. Дело в том, что в процессе поцелуя люди обмениваются огромным количеством полезных бактерий и тем самым укрепляют собственную иммунную систему, помогая ей бороться с различными заболеваниями.

Исследование показало, что во время 10-секундного поцелуя от одного человека к другому передается 80 миллионов бактерий. Это дает иммунной системе возможность приспособиться к самым разным болезням, которыми впоследствии люди могут друг от друга заразиться.

Ученые напоминают о важности «хороших» бактерий, помогающих переваривать пищу и бороться с инфекциями. По их мнению, современное стремление к чистоте и использование большого количества антибактериальных средств в обычной жизни является одной из причин роста числа аллергиков: организм не имеет возможности научиться бороться с достаточным количеством микробов, для чего ему необходим постоянный контакт с разного рода микробами, причем желательно с самого детства. Поцелуи как раз помогают отчасти этот пробел компенсировать — хотя бы уже во взрослом возрасте.

Кстати, поцелуи также помогают бороться со стрессом : во время поцелуя снижается уровень кортизола, гормона стресса, а уровень окситоцина, который называют «гормоном любви», повышается. К такому выводу пришла группа ученых из США.