Фото №1 - Ученые не нашли ген долголетия у самых пожилых людей планеты

Ученые из Стэнфордского университета (США) проанализировали геном 17 человек в возрасте от 110 до 116 лет, далеко не все из которых вели здоровый образ жизни, в надежде обнаружить общие генетические черты, отвечающие за такую высокую продолжительность жизни. В исследовании приняли участие 16 женщин и один мужчина, все они проживали в США (к настоящему моменту все они скончались). Из всех добровольцев 15 были белокожими, один афроамериканец и один латиноамериканец.

Общий для всех участников исследования «ген долголетия» найти не удалось. Тем не менее, по мнению ученых, генетическую причину долгожительства исключать не следует, просто она может быть несколько сложнее, чем мутация гена, замедляющая процесс старения организма. Возможно, дело в сочетании целого комплекса генов, индивидуального для каждого человека.

Интересно, что половина из долгожителей не придерживалась здорового образа жизни и имела приличный стаж курильщика. Так что определить какую-либо внешнюю причину долгожительства также не удалось.

Напомним, что некоторое время назад в Лондоне открылась компания с говорящим названием One Hundred Years («Сто лет»), предлагающая своим клиентам медицинские программы, которые способствуют продлению жизни . Глава компании заявляет, что средняя продолжительность человеческой жизни за последние 100 лет увеличилась на 50% и, по его мнению, в следующие 100 лет может увеличиться еще на столько же. А пока у врачей и исследователей есть возможность найти революционные способы помочь людям дольше жить и отложить старение.