Астрономы NASA составили новую карту активности астероидов в рамках программы Near-Earth Object Program и обнаружили, что эти небесные тела попадают в атмосферу Земли с поразительной частотой — примерно каждые две недели. Всего за последние 20 лет специалисты насчитали 556 таких «падений».

К счастью, в большинстве своем это небольшие астероиды, мгновенно исчезающие в атмосфере Земли. Правда, бывают и исключения. Например, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года метеорит. Ученые полагают, что это был самый крупный астероид, упавший на Землю за последние 20 лет.

Потенциально опасными астероидами считаются небесные тела, пролетающие менее чем в 7,4 км от Земли, или объекты, диаметр которых превышает 150 м. На данный момент ученые смогли обнаружить 11 717 околоземных объектов, из которых 1513 были классифицированы как потенциально опасные.

Программа Near-Earth Object Program помогает отслеживать небесные тела, которые могут представлять опасность для Земли. В рамках программы разрабатываются методы борьбы с потенциально опасными объектами. Также в NASA разрабатывается миссия, цель которой — изменение направления движения астероидов таким образом, чтобы их могли исследовать космонавты.

Напомним, что в прошлом месяце из-за недостатка финансирования Южное полушарие Земли лишилось аналогичного проекта The Siding Spring (Австралия), в рамках которого фиксировалось приближение к планете потенциально опасных астероидов, комет и метеоров в Южном полушарии. По словам ученых, закрытие этой исследовательской программы — серьезный повод для беспокойства.