Фото №1 - Знаменитая двууголка Наполеона продана с аукциона за 1,9 миллиона евро

Двууголка, которую носил французский император Наполеон Бонапарт во время битвы при Маренго в 1800 году, ушла с аукциона в Фонтебло (Франция) коллекционеру из Южной Кореи за 1,9 млн евро (стоимость лота составила 1,5 млн евро, однако добавочные платы подняли ее до 1,9 млн евро) при оценочной стоимости в 300-400 тыс. евро.

Головной убор был выставлен на аукцион королевским семейством Монако наряду с другими памятными предметами, связанными с Наполеоном. Все эти вещи входили в коллекцию, собранную князем Монако Луи II — он приходится прапрадедушкой текущему правителю, князю Альберту. Вырученные деньги пойдут на поддержание королевского дворца.

Известно, что за свою жизнь Наполеон сменил около 120 похожего вида шляп. Утверждается, что Бонапарт носил свои шляпы боком, чтобы его лучше было видно на поле битвы. До наших дней «дожили» 19 из этих головных уборов.

Напомним, что в сентябре этого года ушел с аукциона брачный договор императора Франции и Жозефины Богарне , скрепленный их подписями 8 марта 1796 года (брак был заключен на следующий день), за 437,5 тыс. евро. Этот экземпляр контракта, принадлежавший Жозефине, находился в частной коллекции. Перед аукционом документ оценивался в 80—100 тыс. евро, однако сразу после начала торгов цена резко взлетела.