Ученые из Гарвардского университета (США) нашли способ обратить вспять старение в мышцах у мышей и считают, что со временем смогут проделать то же самое с людьми, причем не только с мышцами.

Исследователям удалось найти гены, контролирующие процесс старения. «Активировав» их, можно не только остановить возрастные изменения, но и повернуть их вспять. Для такой активации ученые вводили пожилым мышам молекулы вещества NMN — обычно оно и так находится в мышцах, но по мере старения его становится меньше. В результате уже через неделю в мышцах мышей появились ткани, характерные для молодых особей.

Вдохновившись успешным опытом на мышах, ученые уже начали испытания на людях и надеются в ближайшие годы выяснить, будет ли процесс омолаживания происходить с ними аналогичным образом. Пока испытания показывают, что молекулы, возвращающие молодость мышам, людям не вредят — и более того, даже оказывают противовоспалительное действие. Так что, помимо омолаживания, опыты биологов могут помочь в изобретении новых противовоспалительных средств. По мнению руководителя исследования Дэвида Синклера, со временем люди смогут принимать их вместо антибиотиков.