Фото №1 - Ученые проследили, как изменились гены кошки за время жизни с человеком

Британские ученые проследили разницу в ДНК домашних и диких кошек, возникшую за 9000 лет одомашнивания этих животных.

Исследователи сравнили геном 22 домашних кошек из разных уголков мира с геномом европейских и ближневосточных диких кошек и выявили 13 ключевых отличающихся генов. Анализ показал, что в число отличий входит, например, увеличение количества клеток мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением. Таким образом, урчание кошки в ответ на ласку является одной из причин ее одомашнивания. Впрочем, исследователи считают, что изначально главной наградой для кошек была именно еда.

Также, у диких и домашних кошек по-разному развивались память, чувство страха и даже зрение — так, домашние кошки лучше видят при плохом освещении. Что, видимо, является следствием постоянной охоты за грызунами на фермах.

Вероятно, первоначально кошки приходили к человеческим поселениям, чтобы найти остатки еды, и постепенно начали доверять людям. Первым археологическим свидетельствам, доказывающим одомашнивание кошек на Кипре, около 9 000 лет. А согласно одной из теорий , одомашнивание кошек началось, возможно, даже 100 тыс. лет назад.