Ученые из Калифорнийского университета (США) нашли способ «подслушивать» речь человека, когда он говорит про себя. Со временем это открытие может дать возможность общаться людям, физически не способным это делать — например, в случае если человек парализован.

Когда мы говорим, звуковые волны активируют нейроны в нашем внутреннем ухе. Те, в свою очередь, передают информацию определенным участкам мозга, где разные аспекты звука извлекаются и интерпретируются.

Ученые записали активность мозга семи человек, проходящих лечение от эпилепсии (оно включало вживление электродов в мозг), когда они смотрели на текст либо инаугурационной речи Джона Кеннеди, либо детских стихов про Шалтая-Болтая. Каждого просили прочитать текст вслух, затем прочитать его про себя, а после этого просто ничего не делать. Сначала ученые анализировали, какие нейроны активизируются в различные моменты чтения про себя. Затем они попробовали создать персональный декодер для перевода этой информации, а также визуальную репрезентацию разных частот звука и того, какие звуки с какими частотами соотносятся. И наконец, исследователи использовали полученные данные для анализа мозговой деятельности участников, когда те читали тексты про себя.

Несмотря на то что нейронная активность во время звучащей речи и мыслей про себя немного различалась, декодер смог на основании только мозговой активности реконструировать, какие слова мысленно произносили некоторые из волонтеров. И хотя до полноценного декодера мыслей еще далеко, эти результаты уже являются большим шагом вперед. Теперь ученые занимаются совершенствованием этого алгоритма.

В своем предыдущем исследовании та же группа ученых обнаружила, что некоторые нейроны в височной доле головного мозга активируются только при определенной частоте звука, например 1000 герц. На основании этого ученые выработали гипотезу о том, что слушание речи и процесс размышлений тоже могут аналогичным образом активировать нейроны. А следовательно, можно попробовать использовать алгоритм, позволяющий идентифицировать устную речь для анализа речи «внутренней». Напомним также, что несколько лет назад британские ученые научились с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии «читать» мысли человека исходя из данных его мозговой активности.