Знаменитый якутский мамонтенок Юка прибыл в Москву по случаю Фестиваля Русского географического общества, который стартовал сегодня в Центральном доме художника. Уникальный экспонат можно увидеть в столице в течение еще нескольких месяцев, после чего его будут выставлять в Южной Корее и других странах Азии. Постоянным местом экспозиции Юки станет Якутск.

Замороженную тушу ископаемого животного доставили в специальном контейнере. Затем его открыли и переместили мамонтенка в особый криосаркофаг с окнами, который установлен перед главным входом в здание. Внутри этой криокамеры постоянно поддерживается оптимальная для сохранения мамонтенка температура -18 °C.

Мамонтенок Юка был обнаружен в 2010 году членами общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия). Считается, что этот образец шерстистого мамонта сохранился лучше всех найденных за всю историю мировой палеонтологии. Большая часть мягких тканей, а также шерсть и даже мозг остались практически нетронутыми. На шкуре Юки обнаружены довольно глубокие следы от когтей хищников. Такая степень сохранности останков животного позволяет ученым строить самые смелые планы, например, по клонированию мамонта .

Кроме Юки на Фестивале Русского географического общества (РГО) представлены и другие ценные палеонтологические экспонаты: мягкие ткани шерстистого мамонта, кости и скелеты ископаемых животных, а также разные находки, сделанные во время экспедиций, организованных членами РГО на территории Якутии.

Увидеть все это можно в Центральном доме художника (Крымский Вал, 10) с 31 октября по 6 ноября. Подробная информация — на сайте Русского географического общества.