Ноябрьские праздники — отличная возможность поехать в небольшой отпуск. Несмотря на то что во многих странах погода уже не самая теплая, для коротких поездок на выходные туристы выбирают европейские города. Согласно данным онлайн-агентства путешествий Tripsta по бронированию билетов, самыми популярными направлениями на ноябрьские праздники в этом году стали Берлин, Барселона, Стокгольм, Рига и Мюнхен.

А по данным Skyscanner, в списке самых популярных международных направлений на ноябрьские праздники — Прага, Стамбул, Бангкок, Париж, Рим, Барселона, Берлин и Тель-Авив. Причем, интерес к Берлину заметно возрос: в столицу Германии полетят на 23% больше людей, чем в 2013 году.

Берлин привлекает любителей шопинга — в ноябре здесь открываются многочисленные ярмарки и распродажи. Барселона радует теплой погодой и множеством интересных мест. А в Стокгольме с 1 по 4 ноября проходят мероприятия, посвященные Дню Всех Святых и Хэллоуину. Что касается наиболее популярных внутренних авианаправлений на ноябрьские праздники, по данным онлайн-трэвел агентства Biletix, ими стали южные города — Симферополь, Сочи и Минеральные Воды.

По сравнению с прошлым годом приоритеты российских путешественников изменились. По статистике Tripsta , в ноябре 2013 года самыми популярными направлениями были Киев, Стамбул, Лондон, Одесса и Париж. Популярность Киева в этом году снизилась, вероятно, из-за непростой политической обстановки. Что касается Лондона, то многих путешественников смущает смена оператора визового центра и связанные с этим очереди и проблемы. Кроме того, в прошлом году российские туристы готовы были потратить на билеты большую сумму — средняя стоимость билета составляла 478 евро. В этом году цифра сократилась — путешественники тратили на билеты в среднем 350 евро.